ウェブマガジンEDIT LOCAL主催 「地域×メディアの仕事術」
昨秋始動した「まちを“編集”するプロフェッショナルをつくる、伝える」ウェブマガジンEDIT LOCAL主催のトークイベントです。これまでにEDIT LOCALが紹介してきたローカルメディアのつくり手を招き、それぞれ活動する地域でのメディアづくりのHOW TOや、地域の人との関係の築き方、その難しさなどを話し合います。すでに現地参加は満員御礼とのことですが、当日の様子のライブ配信があるそうです。申し込みそびれてしまった方、遠隔から参加したい方はぜひ!
イベント概要
日 時:2018年6月2日(土)14:00~17:45
場 所:オンライン配信(Facebook LIVE)
参加費:500円
URL :https://peatix.com/event/389425/view
にいがたライフスタイルミーティング Vol.1 ~ローカルとアート~
「大地の芸術祭」「水と土の芸術祭」などが開催され、まちおこし×アートの動きが盛んな新潟県。今回は芸術祭に出荷されている作家さんや、UターンやIターンして芸術祭に関わっている方々から、ローカルとアートの関係についてお話を伺います。県内の市町村や関係団体による移住相談の時間もありますので、新潟暮らしに興味がある方はぜひ参加してみてはいかがでしょうか。
イベント概要
日 時:2018年6月9日(土)13:00~15:40
場 所:NPOふるさと回帰支援センター(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館8階)
URL :http://www.furusatokaiki.net/seminar_detail/?event_id=70123
栗と枡の産地から、社長が登壇!地域の誇りを育てる、岐阜の企業で働こう!
清流の国・岐阜から、2人の社長をお迎えします。栗きんとんで知られる恵那市からは、和洋菓子の製造販売をおこなう「恵那川上屋」代表取締役の鎌田真悟さん。枡(ます)の生産量日本一の大垣市からは、三代続く枡専門店で代表取締役を務める大橋博行さん。それぞれ栗の高品質化、新しい枡の使い方の提案などチャレンジを続けています。地場産業や農業に関心のある方、岐阜の企業で働くことに興味がある学生さんにもおすすめです。
イベント概要
日 時:2018年6月9日(土)13:30~15:30
場 所:ハローライフ3階(大阪府大阪市西区靱本町1-16-14)
参加費:無料
URL :https://gifu0609.peatix.com/?lang=ja
新しい「 」と出会うクリエーターズキャンプin花巻
地域おこし協力隊を募集中の岩手県花巻市。エントリーを検討する方向けに、現地でフィールドワークを開催します。グリーンツーリズムの現場を学んだり、ぶどうとワインを核とした地域づくりを実践中の先輩協力隊の畑で農作業を体験したりと、やること盛りだくさんの二日間です。各地域におけるプロジェクトのキーマンが案内人を務めてくれます。この機会にぜひ交流し、地域で活動するイメージを深めてみませんか。
イベント概要
日 時:2018年6月9日(土)10:30~10日(日)12:00
場 所:岩手県花巻市内
URL :https://hanamaki0609-10.peatix.com/
地域流学型大学「さとのば大学」づくりキックオフイベント
新しい学びの形として、活動性の高い地域を1年ずつ4つの地域をめぐって卒業する地域流学型の大学づくりを目指し、クラウドファンディングに挑戦するそう。イベントではプロジェクトの概要や想いを知ることができます。新しいプロジェクトの始まりを見てみませんか。
イベント概要
日 時:2018年6月9日(土)15:30~19:30
場 所:CAMPFIRE(東京都渋谷区渋谷2-22-3 渋谷東口ビル)
URL :https://cocolococo.jp/topics/24463/
多拠点ワークと音フェス_野口純一さん_働き方を通年話せる場『Stand』
茨城県の中でも、2拠点トライアルワークの場としても活発な地域とされている結城市。その拠点となっているのは、2017年にできたコワーキングスペース「yuinowa」です。ここを設立し、プロジェクト発起人として地元の蔵元やお寺と連携した音フェス「結のおと」開催などにも携わったのが、ゲストの野口純一さんです。どのようにして結城市の人やモノを繋ぎ、地元のコミュニティのベースとなる場をつくっていったのか、じっくり伺います。
イベント概要
日 時:2018年6月14日(木)19:00~21:30
場 所:The C(東京都千代田区内神田1-15-10)
参加費:1,000円
URL :https://peatix.com/event/387945?lang=ja
旅するTable 鹿児島編
「旅するTable」は、地域の食材を使った料理を楽しみながら、その土地出身のゲストをお呼びする交流イベントです。今回は鹿児島編。鹿児島の食と暮らしのアイテムが揃う店「KENTA STORE」のオーナー、ヤマシタケンタさんと同イベントにて販売する「旅する丸干し」の生みの親、下園正博さんをお招きします。地域の魅力を伝えるブランドづくりなど、多岐にわたる事業展開を手掛けるお二人のお話を聞きつつ、鹿児島のおいしい食をいただきます。
イベント概要
日 時:2018年6月15日(金)18:00~22:00
場 所:TRUNK DESIGN KOBE SHIOYA(兵庫県神戸市垂水区塩屋町3-14-25 塩屋ビル2階)
参加費:4,500円(食事付き)
URL :https://www.facebook.com/events/254676355107426/