選べる3つのコース
Aコース:座学編(全6回)【現地参加&オンライン・課題あり】
受講料:50,000円(税込55,000円)
Bコース:座学編アーカイブ配信(全5回)【オンライン・課題なし】
受講料:18,000円(税込19,800円)*先行販売特別価格
Cコース:実学編「おにぎり田んぼ」(全6回)【現地参加】
受講料:120,000円(税込132,000円)
会場
Aコース
■ 第1回・第6回|SPBS TOYOSU(東京都・豊洲)
▷ 住所:東京都江東区豊洲2-2-1 アーバンドックららぽーと豊洲3 4F(豊洲駅直結)
■ 第2回~第4回|オンライン(Zoom)
■ 第5回|SHO Farm(神奈川県・横須賀市)
▷ 住所:神奈川県横須賀市長沢6-47-30(YRP野比駅より野1,2バス「市民病院」「通信研究所」にのり7分、川原田下車徒歩5分
Bコース
オンライン
Cコース
農園くさむら 他
▷ 住所:長野県上伊那郡中川村片桐5791
各講義内容・スケジュール
A・Bコース
人間本来の生き方、地に足がついた生活とは?
お金に縛られているような感覚から脱出するには?
“地球にやさしい“生活とは?
これらの問いかけについて学びながら、自らのライフスタイルを見つめ直し、再編集していきます。講師と直接意見を交わして自分の生き方や仕事に役立てたり、他の受講生の考えに触れて刺激を得たりできるのがこのコースの特徴です。各回では学びが深まる推薦図書もご紹介します。(Bコースは座学編第1回〜第5回のレクチャー部分を後日視聴できるコースです)
第1回|6/11(土)9:30-12:00(現地参加@東京都豊洲・SPBS TOYOSU)
講義|人間としての生きるを探す~旅をする中で見えてきたもの~
講師|三上奈緒さん[旅する料理人]
第2回|7/6(水)19:00-21:00(兵庫県神戸市よりオンライン配信)
講義テーマ|有機農業と経済の中で生きる
講師|保田茂さん[農学者]
第3回|7/16(土)13:00-15:00(山梨県北杜市よりオンライン配信)
講義テーマ|地球と人間がともに豊かになる暮らし
講師|四井真治さん[パーマカルチャーデザイナー]
第4回|8/20(土)13:00-15:00(長野県富士見町よりオンライン配信)
講義テーマ|縄文一万年の知恵を生かす
講師|小松隆史さん[井戸尻考古館館長]
第5回|9/17(土)10:00-14:00(現地参加@神奈川県横須賀市・SHO Farm)
*雨天の場合9/18(日)に延期予定
講義テーマ|自給しながら生きる 〜buyではない。you are what you make である〜
講師|SHO Farm 仲野晶子さん・仲野翔さん[農家]
第6回|10/15(土)9:30-12:00(現地参加@東京都豊洲・SPBS TOYOSU)
テーマ|私の農的生き方発表会
講師|三上奈緒さん[旅する料理人]
Cコース
このコースでは「おにぎり」をコメからつくることを通して「農的生き方」を探ります。長野県中川村にある田んぼを借り、田植えや稲刈り、収穫などの稲作も含めたおにぎりづくりを実践。パートナーとなる農家さんには、田植えの作業だけでなく、各作業の意味や農への考え方についてもお話しいただく予定です。他にも梅干しや塩など「おにぎりに必要なものは全て自らつくる」をモットーに、おにぎりにまつわるフィールドワークを行います。
スケジュール
第1回|6/18(土)・19(日)
第2回|7/9(土)・10(日)
第3回|8/27(土)・28(日)
第4回|9/23(金・祝)・24(土)*予備日25(日)
第5回|10/22(土)・23(日)
第6回|11/19(土)・20(日)
定員
A・Bコース
各20名
Cコース
10名
お申込み方法
以下の申し込みフォームに必要事項をご記入の上、送付をお願いします。
https://forms.gle/DWsiTb5hMyJ4udfq5
↓
受付後、SPBSからお支払い方法についてご連絡差し上げます。
↓
入金確認ができましたら、受付完了のメールをお送りします。今後のご連絡方法などのご案内とアンケートを送付しますので、ご記入の上、初回をお待ちください。
受付締め切り
6月3日(金)18:00
注意事項
・最少催行人数に達しなかった場合、開催を見送る場合がございます。あらかじめご了承ください。
・次回の連絡など、開講中のコミュニケーションツールはSlackを使用します。
・新型コロナウイルス感染対策のため、受講生同士の距離を設け、全員がマスクを着用した状態でご参加いただきます。また、参加前にはスタッフも含めて検温を徹底いたします。会場にいらっしゃる受講生には、マスクの着用と入場前の検温にご協力いただきます。