記事検索
HOME > イベント開催情報 > つながる > ローカルを学ぶ >
開催日:全5回開催

ヤマナアカデミー「里山料理と発酵食」コース

このイベントは終了しました

日々をより心地よく、豊かにするためのヒントは自然の中にある。
2023年5月下旬から秋にかけて半年間、月に一回ペースで計5回。
千葉県南房総の里山里海での豊かな暮らしを感じながら、地元料理家たちから学ぶ、ヤマナアカデミー「里山料理と発酵食」コースに参加しませんか?
人々との交流や田んぼ体験を通して、南房総をより身近に感じていただけるプログラムです。

イベント概要

日付/時間 :2023年5月20日~2023年10月28日(計5回)
会場名 :南房総のシェア里山「ヤマナハウス」
会場住所 :千葉県南房総市山名1395

【5つのおすすめポイント】
1. 南房総は「食材」の宝庫
2.さまざまな「里山料理と発酵食」
3. 地域で活躍する熟練した「講師」
4. 「田んぼ」体験で農業に親しむ
5. 人々との「交流」で繋がりを深める
⇒詳しくは https://yamana-academy.jp/cuisine

開催スケジュール


①2023/05/20(土)「そら豆で豆板醤づくり&春の田んぼ体験」
②2023/06/04(日)「野草採集と野草料理」
③2023/07/29 (土)「ハーブ料理&アンチョビづくり」
④2023/09/09(土)「農家のお漬物づくり&秋の田んぼ体験」
⑤2023/10/28(土)「ジビエ料理&味噌づくり」

開催場所

南房総のシェア里山「ヤマナハウス」

提供サービス

■本講座プログラム(5回)
 ※昼食付き
 ※JR駅や高速バス停からの送迎付き
■夕食交流会(3回)
 みんなで調理した料理を食べながら、講師や受講生と交流
■シェア里山「ヤマナハウス」会員向け月例アクティビティ:参加権(1回分)

コース料金
・フル受講【全5回】
〜 全講座受講でどっぷりしっかりプラン 〜
6.6万円(税込)

・ハーフ受講【全3回】
〜 全5回の3回分講座を選んで参加プラン 〜
4.5万円(税込)

※「早期申込」割(10%引)、「U-35応援」割キャンペーン実施中。詳しくはHPにて!
https://yamana-academy.jp/cuisine

こんな方にオススメ

・都市から少し離れて、新しい趣味やスキルを身につけたい方
・「自然と共に暮らす方法」や「生きるための知恵」を身につけたい方
・地域の食材を活用した「里山料理」や「発酵食」づくりに興味がある方
・新しい仲間をつくって楽しみながら学びたい方
・「移住」や「2拠点生活」を将来に向け検討したい…という方

お申し込み・お問い合わせ

ヤマナアカデミー公式サイトにアクセスして、お気軽にお申し込みください。
「事前オンライン説明会」で詳しく説明をします。

お申し込みはお早めに!定員になり次第、締め切らせていただきます。

#ヤマナアカデミー #ヤマナハウス #里山料理 #発酵食 #保存食 #千葉 #南房総 #料理教室 #田んぼ体験 #自然体験 #移住 #2拠点生活 #関係人口 #古民家

■公式サイト:https://yamana-academy.jp/
■事前オンライン説明会:https://yamana-academy.jp/info/online_cuisine
お問い合わせ:academy@awathird.com

ココロココ編集部
記事一覧へ
私が紹介しました

ココロココ編集部

ココロココ編集部ココロココでは、「地方と都市をつなぐ・つたえる」をコンセプトに、移住や交流のきっかけとなるコミュニティや体験、実際に移住して活躍されている方などをご紹介しています! 移住・交流を考える「ローカルシフト」イベントも定期的に開催。 目指すのは、「モノとおカネの交換」ではなく、「ココロとココロの交換」により、豊かな関係性を増やしていくこと。 東京の編集部ではありますが、常に「ローカル」を考えています。

人と風土の
物語を編む

 「風土」という言葉には、地形などの自然環境と、 文化・風習などの社会環境の両方が含まれます。 人々はその風土に根ざした生活を営み、 それぞれの地域に独自の文化や歴史を刻んでいます。

 過疎が進む中で、すべての風土を守り、 残していくことは不可能であり 時とともに消えていく風土もあるでしょう。 その一方で、外から移住してその土地に根付き、 風土を受け継ぎ、新しくつくっていく動きもあります。

人と風土の物語を編む