記事検索
HOME > イベント開催情報 > つながる > イベント >
開催日:2025.8.8

新卒・第二新卒・U30対象|酒造業特化型の就職/転職イベント「飲める!酒蔵合同就職説明会2025」

新卒・第二新卒・U30対象|酒造業特化型の就職/転職イベント「飲める!酒蔵合同就職説明会2025」

日本で唯一、酒類事業の経営支援に特化したコンサルティングファーム、あのアンカーマンが、他には絶対ない合同就職説明会を主催。

単なる就職説明会ではなく、深く業界を知ることができる場となっています。

気軽に参加できる雰囲気の中で、未来のキャリアを考える機会を提供。

「100年続く酒蔵と蔵人の未来をつなぐ」をコンセプトに、醸造に興味を抱き、酒造メーカーでの就業を目指す若者と、全国から厳選された22社の若年層の採用に積極的な酒蔵・醸造関連企業とのマッチングイベント。

酒と地方に興味のある若者に、蔵の代表銘柄を飲みながら、アットホームな雰囲気で、酒造業界の魅力を伝える本イベントは、地方と都市をつなぎ、新たな未来を創る場です。

試飲を通じて企業の個性を知り、杜氏や醸造家を目指す方はもちろん、日本酒を通じて地域に貢献したい方や、日本の酒文化を世界へ発信したい方にとって貴重な機会となります。

「飲んで、話して、未来を描く」— 酒造業界を知るチャンス!

参加者のメリットは以下のとおり!!
①一度に多くの酒造メーカーと会える!<参加予定企業22社>
②直接オファーあり! 当日エントリーも可能!
③業界研究・企業研究が同日完結!
④アットホームな雰囲気で就職/転職活動できちゃう!
⑤「酒蔵ツーリズム」講演会も同日開催!

酒造業に興味がある方、地方で働きたい方、日本の酒文化を未来へつなぎたい方、ぜひご参加ください!

日付/時間

2025年8月8日(金)10時~17時

会場

大田区産業プラザPIO 4階コンベンションホール(東京都大田区南蒲田1-20-20)

イベント概要

【参加費】
500円(昼食付き)
※各酒蔵での代表銘柄の試飲(一定の条件あり)には料金がかかりません。

【対象者】
2026年3月または2027年3月卒業予定の「新卒学生」または「新卒入社後、社会人経験3年未満の若手ビジネスパーソン(第2新卒)」または「20代ビジネスパーソン(U30)」で、下記2点のいずれかを満たす方
①酒造業及び醸造食品・醸造飲料メーカーへの就業を志望している方
②出身エリアへのUIJターン、地方企業での就業を検討しているお酒好きの方

【主催】
株式会社アンカーマン

【タイムスケジュール】
9:55 開場
10:00~11:55 午前の部
11:55~13:00 昼食(※お弁当・お茶・和らぎ水をご用意しています)
12:10~12:50 杉野 正弘 氏 講演会 「酒蔵ツーリズムを通した観光の魅力発信」
13:00~14:55 午後の部①
14:55~15:15 小休憩
15:15~16:40 午後の部②
16:40~16:55 当日エントリータイム
17:00 閉場

※その他、イベント詳細・出展企業・参加資格・試飲については、詳細ページ(https://sakegosetsu2025.peatix.com/)をご参照ください。

お問い合わせ先

株式会社アンカーマン 酒蔵就職説明会運営事務局
https://anchorman-inc.tokyo/#SIGNUP_PAGE

ココロココ編集部
記事一覧へ
私が紹介しました

ココロココ編集部

ココロココ編集部ココロココでは、「地方と都市をつなぐ・つたえる」をコンセプトに、移住や交流のきっかけとなるコミュニティや体験、実際に移住して活躍されている方などをご紹介しています! 移住・交流を考える「ローカルシフト」イベントも定期的に開催。 目指すのは、「モノとおカネの交換」ではなく、「ココロとココロの交換」により、豊かな関係性を増やしていくこと。 東京の編集部ではありますが、常に「ローカル」を考えています。

人と風土の
物語を編む

 「風土」という言葉には、地形などの自然環境と、 文化・風習などの社会環境の両方が含まれます。 人々はその風土に根ざした生活を営み、 それぞれの地域に独自の文化や歴史を刻んでいます。

 過疎が進む中で、すべての風土を守り、 残していくことは不可能であり 時とともに消えていく風土もあるでしょう。 その一方で、外から移住してその土地に根付き、 風土を受け継ぎ、新しくつくっていく動きもあります。

人と風土の物語を編む